La Cabane à Sucre - Le Bétuliculteur Sève de Bouleau d'Ariège Bio – Sirop de Bouleau Bio fabriqué en France

VOUS AVEZ OUBLIÉ VOS IDENTIFIANTS ?

L'accueil des gourmets et les ateliers pour la production de nos produits exclusifs.

Dès que possible
« La Cabane
à Sucre »
sera ouvert
au public

En raison de
la crise sanitaire,
la réalisation de
« La Cabane à Sucre »
a été reportée...

Nous vous accueillerons dans « La Cabane à Sucre® ».
Vous y trouverez le p'tit resto « Le Salon du Sucre® », la boutique et les ateliers de production.

Tout en dégustant une tasse de café, un thé, un cocktail avec notre sirop de bouleau, notre apéritif à base de notre vin de bouleau « Mielève® » ou un de nos produits phares; la seule eau certifiée biologique en Europe « L'eaubio® ». Vous pourrez également déguster des différentes friandises que nous préparons sur place.

Que diriez-vous d’une crêpe avec notre « sirop de bouleau » ?
Avez-vous entendu parler de « Le Streap® » ou « l’Andessa Sucré® » fraîchement cuit ?
Ou préférez-vous des glaces faites maison au sirop de bouleau ?
Vous êtes bienvenus pour les déguster.

Le « Salon du Sucre » sera adjacent de l'atelier « ouvert ». Grâce à un grand mur de verre, depuis cet espace vous pouvez voir de près, le travail en cours dans l’atelier, le plus grand évaporateur en Europe et toutes les autres machines, sans entrer directement dans l’atelier. Ce point est très important pour l'hygiène alimentaire.

Après la récolte nous allons à la « Cabane à Sucre »

Ici, la Sève de Bouleau fraîche est transformée en Syroh de France et d'autres produits bio...

Après la récolte,
la sève de bouleau
est transformée
dans notre atelier
« La Cabane
à Sucre »

L'atelier de « Le Bétuliculteur® » est un espace clos avec des règles de sécurité alimentaire strictes. Il comprend sept départements :

  • Le réception de la sève de bouleau fraîche juste récoltée
  • La concentration de sève et de l'évaporation en sirop de bouleau
  • Les cuves de fermentation pour la sève probiotique et pour le vin
  • L'embouteillage
  • La boulangerie
  • Le département d'emballage et de distribution
  • Le stockage des premières matières

Le processus d'évaporisation est un travail délicat

Sans les outils spécialisés, il serait impossible de fabriquer un sirop de bouleau de haute qualité

Pour le matériel de récolte, le traitement de la sève de bouleau, et la transformation en sirop, nous sommes dépendants des fabricants de matériels pour les acériculteurs qui fabriquent le sirop d’érable.
Ils sont basés aux États-Unis et au Canada. Les fabricants principals sont LEADER EVAPORATOR, CDL, LAPIERRE et h2o-innovation.

Ces dernières années, il y a eu un grand développement technologique et la production est de plus en plus précise puisque contrôlée par des périphériques commandés par ordinateurs.

En raison de la présence d'autres sucres que ceux présents dans la sève de l'érable, la fabrication du sirop de bouleau est beaucoup plus difficile et nécessite plus de précision. Le risque de brûler le sirop de bouleau est très grand et le sirop aura alors un goût amer et non sucré.

un évaporateur ultramoderne

Un évaporateur ultramoderne

Du simple évaporateur à l'ultra-moderne

A partir de 2023, sans être freiné par la crise sanitaire, à très grande échelle

Toutefois la fabrication artisanale du sirop de bouleau doit être maîtrisé à 100%, pour faire fonctionner des évaporateurs modernes.... C'est pourquoi j'ai appris le métier de manière classique pendant trois ans.

Jusqu'à présent, j'ai fabriqué du sirop de bouleau de la manière la plus traditionnelle.
Freiné par la crise sanitaire, je ferai la même chose à la saison 2022.

Optimiste pour la saison prochaine de 2023.
Il y a de fortes chances que mon principal groupe cible pour entre autres le sirop de bouleau, le secteur de la restauration, soit alors ouvert sans entrave.


Alors j
e passerai, finalement, à la production à très grande échelle.
Je devrai alors utiliser
les machines également utilisées dans la production de sirop d'érable à grande échelle,
comme
les évaporateurs contrôlés par ordinateur.

Le(s) parti(s) avec lequel/lesquels je coopérai pour l'achat des grands équipements spécialisés sera/seront décidé(s) au cours de l'année 2022.

Donc, cette saison 2022, je vais encore faire du sirop de bouleau de la manière la plus traditionnelle.
Non pas dans le but de vendre beaucoup des litres (en plus de la livraison des commandes de pré-vente),
mais pour pouvoir faire découvrir ce goût unique à un maximum de professionnels de la restauration.

« La sève,
d’abord
transparente,
prend
une couleur ambrée
pendant le chauffage »

Caneaux de chauffage

Signification sociale - économique de « Le Bétuliculteur » en Ariège et l'Occitanie.

En plus d’une gestion responsable de la planète, il est important que « Le Bétuliculteur », joue un rôle social dans l’environnement où nous vivons et travaillons; l'Ariège - Occitanie.

Notre activité nous permettra d’apporter une contribution positive à la lutte contre le chômage en Ariège.
En 2020 le classement de l'Ariège pour son Taux de Chômage au niveau national est très mauvais. 88ème sur 101 départements.

Dans les circonstances actuelles de la crise covid-19, il est difficile de faire un plan de croissance bien fondé en raison de facteurs incertains.
Néanmoins, nous faisons tout ce qui est en notre pouvoir pour atteindre nos objectifs de croissance.

Il y a aussi de nombreux facteurs qui nous convainquent que le temps actuel offre également de nombreuses opportunités.
« Le Bétuliculteur » permettra de créer environ 10 postes de travail au cours de 2022 / début 2023.

« Le Bétuliculteur » est à la base de et fait partie d'un projet plus vaste, qui permettra de créer environ 50 postes de travail supplémentaires au cours des 3 prochaines années 2023, 2024, 2025.

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